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Título Efecto del proceso de liofilización y de ventana de refractancia sobre las características fisicoquímicas de la pulpa de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass)Tesis o Trabajo de grado / Digital PDF - Tesis o Trabajo de grado
Parte de TESIS. UNIVALLE. FACULTAD DE INGENIERÍA [recurso electrónico]
Tesis. Univalle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Agrícola [recurso electrónico]
Autor(es) Álvarez Guzmán, Johan Camilo (Autor)
Martínez López, Wilson Andrés (Autor)
Diaz Ortiz, Alberto (Director de Tesis o Trabajo de Grado)
Ayala Aponte, Alfredo Adolfo (Director de Tesis o Trabajo de Grado)
Publicación Colombia, 2021
Descripción Física 1 Archivo digital PDF (85 páginas)
Idioma Español;
Clasificación(es) 664.0284
Materia(s) Aguacate; Aguacate Hass (Persea americana); Liofilización; Secado; Propiedades fisicoquímicas; Ventana de refractancia;
Nota(s) Tesis (Ingeniero Agrícola) -- Universidad del Valle. Facultad de Ingenierías, Cali, 2021
Títulos Relacionados Titulo alterno: Tesis. Univalle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Agrícola
Resumen El propósito de este trabajo fue estudiar el efecto de los procesos de secado por Liofilización (Lf) y por Ventana de Refractancia (VR) sobre algunas propiedades fisicoquímicas de la pulpa de aguacate Hass, evaluando el efecto de la aplicación o no de ácido cítrico (AC) como agente antioxidante y de las temperaturas usadas en los procesos de secado para acondicionar la pulpa para una posible extracción de aceite. En Lf, la temperatura de congelación de la pulpa fue de -51°C y las temperaturas de secado (cámara de secado) fueron de 20 y 40°C a una presión de 0,120 mbar; en VR se trabajó con temperaturas de secado (agua) de 70 y 90°C. Todas las pruebas se trabajaron con adición de AC (0,375% del peso de la muestra a secar) y sin la adición de AC. Las variables evaluadas sobre la pulpa seca fueron Color (CIE L*a*b*), Contenido de Humedad (% b.h.), Extracto Etéreo, Acidez (% de ácido tartárico) y pH. El mejor tratamiento de secado por VR para la obtención de un producto seco con mejores características para la extracción de aceite fue a 90°C con previa aplicación de AC (0,375%) y el mejor tratamiento de secado por Lf para la obtención de un producto seco con mejores características para la extracción de aceite fue a 40°C sin aplicación de AC. De ambos métodos se encontraron las condiciones de operación, logrando bajas humedades del producto y la principal diferencia se obtuvo en el color, ya que en VR es evidente el oscurecimiento
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