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Título Evaluación de la bio-disponibilidad de cadmio en cacao (Theobroma Cacao L.) con especies fitoextractoras y cal dolomita [recurso electrónico]Tesis o Trabajo de grado / Digital PDF - Tesis o Trabajo de grado
Parte de TESIS. UNIVALLE. FACULTAD DE INGENIERÍA [recurso electrónico]
Tesis. Univalle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Agrícola [recurso electrónico]
Autor(es) Escobar Carreño, Mayra Alejandra (Autor)
Méndez Velasco, Harold Sebastián (Autor)
Benavides, Jhony (Director de Tesis o Trabajo de Grado)
Zúñiga Escobar, Orlando (Director de Tesis o Trabajo de Grado)
Publicación Colombia, 2020
Descripción Física 1 Archivo digital PDF (100 páginas)
Idioma Español;
Clasificación(es) 633.74
Materia(s) Cacao; Cadmio; Cal dolomita; Fitoextracción; Suelo;
Nota(s) Tesis (Ingeniero Agrícola) -- Universidad del Valle. Facultad de Ingenierías, Cali, 2020
Títulos Relacionados Titulo alterno: Tesis. Univalle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Agrícola
Resumen El cadmio (Cd) es un metal pesado altamente tóxico. La contaminación por Cd tiene su origen en fuentes naturales y antrópicas. En ambos casos, la presencia del Cd representa un riesgo para la salud humana, para el medio ambiente, y en altas concentraciones, puede además representar una limitación comercial debido a las estrictas regulaciones establecidas en otros países con respecto a los contenidos de Cd en alimentos como el chocolate, particularmente en la Unión Europea. En Latinoamérica, el comercio del cacao ha aumentado en los últimos años. Colombia es reconocida a nivel mundial como uno de los países productores de cacaos finos y de aroma. El sector cacaotero colombiano emplea más de 88.000 pequeños y medianos agricultores en el norte y suroccidente del país, y el cacao se ha convertido en la apuesta nacional para el reemplazo de cultivos ilícitos. Sin embargo, se ha establecido que los niveles de Cd en suelos latinoamericanos están correlacionados con niveles de Cd en hojas y en frutos del cacao que superan las regulaciones para fines de exportación. Las tecnologías mecánicas y químicas para reducir los niveles de Cd en el suelo son complejas y costosas, siendo inaccesibles para un pequeño o mediano productor de cacao. Tecnologías como la fitoextracción de metales pesados y el encalado han sido reportadas como alternativas de manejo de Cd en suelos contaminados. La presente investigación se dividió en dos fases. En la primera fase, se evaluó la capacidad de extracción de Cd de tres especies de plantas bajo condiciones de invernadero: heliconia (Heliconia psittacorum), girasol (Helianthus annuus) y pasto vetiver (Chyrsopogon zizanioides (L.) Roberty). En la segunda fase, se determinó si la acción conjunta de la mejor planta fitoextractora de Cd de la primera fase y la adición de cal dolomita podrían modificar la acumulación de Cd en plántulas de cacao bajo condiciones de invernadero. La investigación se realizó en la Universidad del Valle (Cali, Colombia), campus Meléndez.
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 Biblioteca Mario Carvajal - Melendez - CaliMediateca Estudiantes - Biblioteca Mario Carvajal3745Disponible Tesis