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Título Relación entre las propiedades fisicoquímicas y la impedancia eléctrica del banano (musa acuminata) y del pepino (cucumis sativus l.) en poscosecha [recurso electrónico]Tesis o Trabajo de grado / Digital PDF - Tesis o Trabajo de grado
Parte de TESIS. UNIVALLE. FACULTAD DE INGENIERÍA [recurso electrónico]
Tesis. Univalle. Facultad de Ingenierías. Ingeniería de Alimentos [recurso electrónico]
Autor(es) Ramírez Ramírez, Nayibe (Autor)
Zuñiga Muñoz, Evelin Natalia (Autor)
Velez Pasos, Carlos Antonio (Director de Tesis o Trabajo de Grado)
Ochoa Martínez, Claudia Isabel (Director de Tesis o Trabajo de Grado)
Publicación Colombia, 2020
Descripción Física 1 Archivo digital PDF (75 páginas)
Idioma Español;
Clasificación(es) 664.02
Materia(s) Banano; Pepino; Poscosecha; Impedancia; Propiedades fisicoquímicas;
Nota(s) Tesis (Ingeniero de Alimentos) -- Universidad del Valle. Facultad de Ingenierías, Cali, 2020

Títulos Relacionados Titulo alterno: Tesis. Univalle. Facultad de Ingenierías. Ingeniería de Alimentos
Resumen Caracterizar los alimentos mediante sus propiedades físicas, químicas o eléctricas constituye un punto importante para garantizar la calidad de los alimentos. Las propiedades eléctricas como la impedancia han sido estudiadas en diversos materiales biológicos, ya que presentan buenas cualidades para medir los cambios que ocurren a nivel celular en los alimentos en el tiempo. Por su parte, las propiedades fisicoquímicas han sido ampliamente estudiadas y se conoce en gran medida el comportamiento de éstas en un vasto número de alimentos. Para el caso de frutas y hortalizas frescas, la caracterización mediante estas propiedades es vital si se desea plantear una metodología efectiva que permita realizar el seguimiento durante etapas críticas como el tiempo de cosecha, la maduración fisiológica y organoléptica y la senescencia. En este estudio se determinó la relación lineal presentada por algunas propiedades fisicoquímicas y la impedancia eléctrica del banano (Musa acuminata) y del pepino (Cucumis sativus L.). Para el banano el mejor ajuste relacionó el contenido de sólidos solubles y la magnitud y ángulo de fase de la impedancia en el intervalo de frecuencias de 100-300 Hz (R2=94.44). Para el pepino no se determinó ningún modelo lineal significativo. Las frutas fueron almacenadas a 22 ºC y 74% H.R. y se estudiaron las propiedades fisicoquímicas y la impedancia eléctrica en muestras de banano y pepino durante 17 y 11 días, respectivamente; la impedancia se evaluó a partir de los parámetros de magnitud y ángulo de fase. Para el banano las propiedades que presentaron cambios con diferencias significativas (p<0.05) fueron la acidez, el contenido de sólidos solubles y la pérdida de peso. Con respecto a la impedancia, los valores de magnitud y ángulo de fase medidos a frecuencias menores a 3000 Hz variaron significativamente entre los días de almacenamiento. En el caso del pepino, el contenido de sólidos solubles y la pérdida de peso mostraron cambios significativos (p<0.05), para esta hortaliza, solo la magnitud presentó cambios con diferencias significativas a frecuencias menores a 1000 Hz. Finalmente, utilizando un análisis de regresión lineal múltiple se relacionaron las propiedades fisicoquímicas, la magnitud y el ángulo de fase para frecuencias menores a 3000 Hz para el banano y menores a 1000 Hz para el pepino. Los modelos obtenidos para el banano presentaron un alto grado de correlación, por el contrario, para el pepino los modelos no tuvieron valor estadístico significativo.
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