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Título Modelo de gesión de riesgos operacionales para PYMES de Cali de la industria de pasabocas a base de papa y plátano [recurso electrónico]Tesis o Trabajo de grado / CD-ROM - Tesis o Trabajo de grado
Parte de TESIS. UNIVALLE. FACULTAD DE INGENIERÍA [recurso electrónico]
Tesis. Univalle. Facultad de ingeniería. Ingeniería Industrial [recurso electrónico]
Autor(es) Vasquez González, Jhon Eiber (Autor)
Zúñiga Dorado, Camilo Ernesto (Autor)
Rivera Cadavid, Leonardo (Director de Tesis o Trabajo de Grado)
Publicación Colombia, 2016
Descripción Física 1 CD-ROM
Idioma Español;
Clasificación(es) 658.5
Materia(s) Ingeniería industrial; Riesgos operacionales; Gestion de riesgos; Buenas Prácticas de Manufactura (BPM);
Nota(s) Tesis (Ingeniero Industrial) -- Universidad del Valle. Facultad de Ingenierías, Cali, 2016
Títulos Relacionados Titulo alterno: Tesis. Univalle. Facultad de Ingenieria. Ingeniería Industrial
Resumen El presente trabajo expone la elaboración de un modelo de gestión de riesgos operacionales para pequeñas y medianas empresas productoras de pasabocas, como papas fritas y plátanos fritos, ubicadas en la ciudad de Cali. El modelo se basa en un análisis cualitativo, cuya información está soportada en la observación directa del proceso productivo de 4 Pymes vinculadas a la investigación, y en entrevistas a jefes de producción y operarios. Lo anterior se efectúa con el fin de rescatar una visión global de la producción y compartir experiencias con eventos que hayan ocurrido en las diferentes empresas, para así construir un modelo consolidado que sirva de guía de preparación ante eventualidades negativas, en la operación de Pymes pertenecientes al sector de los pasabocas.
El desarrollo de la investigación está basado en los pasos necesarios para la gestión de riesgos en las empresas: identificación, calificación, evaluación y tratamiento. Para realizar una plena identificación y tratamiento de los riesgos, se establecieron 5 categorías pertinentes a lo que se considera como riesgo operacional, consistentes en riesgos en la inocuidad del producto, riesgos en la calidad del producto, riesgos en el funcionamiento del proceso, riesgos laborales y riesgos legales (estos últimos relacionados íntimamente con la inocuidad del producto).
Como metodología general para la gestión de riesgos se toman como referencia la ISO 31000 e ISO 22000, acompañadas en este caso en particular de metodologías como el Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE) y del Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP por sus siglas en inglés), al igual que el decreto 3075 de 1997 que establece la regulación de las buenas prácticas de fabricación en Colombia, dado que se vinculan riesgos que se tratan de una manera especial en la industria de alimentos. Herramientas como lluvia de ideas, análisis de procesos e interpretación de entrevistas son usadas en esta investigación.
Una vez consolidado el modelo se observa que las empresas estudiadas poseen un nivel de exposición bajo a riesgos operacionales. Adicionalmente, los riesgos que más afectan la operación de éste tipo de empresas se encuentran en los procesos de corte de papa, freído y selección, empaque y pesaje. Además, los riesgos asociados a la calidad resultan en el máximo nivel de prioridad, por la influencia que tienen en la operación diaria, ya que algún fallo en la producción conlleva (en la mayoría de los casos) a incumplimiento de especificaciones, generando finalmente una pérdida del producto, por ser una industria de alimentos, en donde no hay posibilidad de reprocesos en la mayoría de etapas
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CodBarras Localización Estante Signatura Estado Cuarentena Hasta Categoría
0539374Biblioteca Mario Carvajal - Melendez - CaliMediateca Estudiantes - Biblioteca Mario Carvajal3751 V335mDisponible Tesis