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Título Diagnóstico del sector yuquero en América Latina y el Caribe [Recurso electrónico]Tesis o Trabajo de grado / CD-ROM - Tesis o Trabajo de grado
Parte de Tesis. Univalle. Facultad de Ciencias Sociales y Económicas. Economía [recurso electrónico]
Autor(es) Jiménez Torres, Alejandra (Autor)
Pérez Suárez, Salomón (Director de Tesis o Trabajo de Grado)
Publicación Colombia : Universidad del Valle, 2010
Descripción Física 1 CD-ROM: archivo PDF
Idioma Español;
Clasificación(es) 338.13
Materia(s) Yuca; Mercado de productos agricolas; América Latina y el Caribe;
Nota(s) Tesis (Economista). Universidad del Valle. Facultad de Ciencias Sociales y Económicas.
RESUMEN: se revisó documentación relacionada con el tema en varios centros de información ubicadas en diferentes instituciones alrededor del mundo y especial en la
región, tales como el CIAT, CLAYUCA, y Ministerios de Agricultura de cada país. Así mismo, se realizaron entrevistas y encuestas a personas vinculadas al sector. Con relación a las características socio-económicas generales del cultivo, América Latina y el Caribe, es el tercer continente productor en el mundo después de África y Asia, con cerca de 2,7 millones de hectáreas cosechadas, 35,9 millones de toneladas producidas y un rendimiento promedio de 13,2 toneladas por hectárea en 2008. Países como Brasil, Paraguay, Colombia, Perú y Venezuela representan cerca del 95% de la producción de la región. A 2008, las tendencias en la producción y desarrollo del cultivo en la región estuvieron ligadas a las tendencias y desarrollo del cultivo en Brasil, al ser este el principal país productor. Entre el 65% y el 90% de la producción de yuca en la región es dirigida al consumo humano en forma fresca, entre el 5% y el 20% de la producción se destina a la alimentación animal y entre el 5% y el 10% se destina a la producción de alimentos con mayor valor agregado como productos congelados, pre-cocidos, pre-fritos, harinas y almidones. Los usos en la industria no alimentaria y como biocombustible no están muy desarrollados. Se identificaron una serie de limitantes que impiden el crecimiento y desarrollo del mercado en toda la región, tales como la escasa tecnificación en los eslabones de producción y procesamiento, escasos sistemas de extensión de tecnologías, bajos rendimientos y estacionalidad de la producción, inestabilidades en los precios, informalidad del sector, poco apoyo gubernamental y desconocimiento del potencial de la raíz y por ende de los mercados alternativos.
RESUMEN: Así mismo, el sector yuquero en la región cuenta con ventajas y fortalezas que pueden hacer de la yuca una fuente generadora de ingresos y de desarrollo tanto económico como social, en especial para sector rural, entre las que se encuentran las condiciones agroecológicas aptas para la producción de la yuca durante todo el año, se cuenta con capacidad institucional para trabajar en investigación y desarrollo dentro del sector yuquero, se cuenta con material élite y una alta variedad genética, a su vez con una demanda creciente en especial en el sector industrial y experiencia y tradición de producción y consumo.
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