Detalles del Título
Detalles del Título

< Ant.
Sig. >
 
Título Diseño de un programa de limpieza y desinfección utilizando algunas herramientas de ingeniería industrial para la zona determinada como inocua del proceso de producción de un ingenio azucarero de la región [recurso electrónico]Tesis o Trabajo de grado / CD-ROM - Tesis o Trabajo de grado
Autor(es) Osorio Cardona, Luisa Fernanda (Autor)
Marín Rivera, Carlos Arturo (Autor)
Montaño Caicedo, Liliana Estella (Director de Tesis o Trabajo de Grado)
Publicación Colombia : Universidad del Valle. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial. Sede Zarzal, 2017
Descripción Física 1 CD-ROM
Idioma Español;
Clasificación(es) 658.515
Materia(s) Limpieza y desinfección; Inocuidad alimentaria; Contaminación de alimentos; Reducción de desperdicios; Calidad de los productos; Mejoramiento de la calidad; Procesos productivos; Eficiencia; Competitividad industrial; Buenas Prácticas de Manufactura (BPM);
Nota(s) Tesis (Ingeniero Industrial) -- Universidad del Valle. Facultad de Ingeniería, 2017
Títulos Relacionados Titulo alterno: Tesis. Univalle. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial [recurso electrónico]
Resumen Según la (Norma Técnica Colombiana) NTC ¿ ISO 22000 la inocuidad de los alimentos está relacionada con la presencia de los peligros en ellos, en el momento de su consumo. El sistema de gestión de inocuidad puede mejorar la calidad del producto, la eficiencia de la producción, disminuir el desperdicio, ahorrar dinero y además, posicionar la empresa productora frente a las demandas del mercado, aumentando así la competitividad a nivel internacional. El sistema de gestión de la inocuidad está alineado por: Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en ingles). Dentro del sistema de BPM está incluido el plan de saneamiento en el cual se incluyen: el programa de Limpieza y Desinfección, el programa de manejo de residuos sólidos y líquidos y el programa de control integrado de plagas; estos contribuyen a la identificación de peligros y disminución o eliminación (si es posible) de los riesgos físicos, químicos y biológicos; el programa de limpieza y desinfección tiene como característica fundamental: limpiar y desinfectar, con el propósito de eliminar la suciedad y los residuos, evitando así el desarrollo de microorganismos indeseados en la materia prima y en todos los elementos que pueden intervenir en el proceso de fabricación del producto.
Por lo tanto este proyecto tiene como objetivo diseñar un programa de limpieza y desinfección empleando algunas herramientas de ingeniería industrial para la zona determinada como inocua del proceso de producción de un ingenio azucarero de la región, que permita fortalecer y mejorar en los aspectos anteriores su proceso productivo, equipos, personal y herramientas, así como también garantizar la inocuidad de su producto final.
Objetos Asociados web page : Consultar el trabajo de grado
Disponibilidad
CodBarras Localización Estante Signatura Estado Categoría
0567387Biblioteca Sede ZarzalColección Tesis - Regional Zarzal3751 O83dDisponibleTesis