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Título Alimentación y cultura: necesidades, gustos y costumbresLibros / Impreso - Libros
Autor(es) Contreras, Jesús (Compilador)
Publicación España : Alfaomega Grupo Editor, 2002 ; Universitat de Barcelona
Descripción Física 380 p. ; rústica
Idioma Español;
Series Alfaomega ; 766
ISBN 8447511030
9789701507667
Clasificación(es) 394.1
Materia(s) Alimentos; Nutrición; Comidas y banquetes; Aspectos culturales; Bebidas; Comidas; Antropología cultural;
Nota(s) CONTENIDO: Un estado de la cuestión: Perspectivas antropológicas sobre la dieta / Ellen Messer -- Preferencias y aversiones alimentarias: Perspectivas psicobiológicas sobre las preferencias y aversiones alimentarias / Paul Rozin -- El gusto del catador: determinantes sociales y culturales de las preferencias alimentarias / Dorothy N. Shack. -- Los factores socioculturales de la alimentación -- Los aspectos socioculturales de la nutrición / Igor de Garine -- Las estructuras de lo culinario / Mary Douglas -- Es así porque es así: diferencias de género y de edad en el consumo familiar de alimentos / Nicolas Charles y Marion Kerr -- Actitudes de los adolescentes hacia la comida / Douglass Hamblin -- Comportamientos alimentarios de los ancianos / A. Norman Exton Smith -- Continuidades y transformaciones de los comportamientos alimentarios a través de la historia: Una revisión de las tendencias dietéticas desde los cazadores-recolectores hasta las sociedades capitalistas modernas / Eric Ross -- Alimentación industrial: hacia una cocina mundial / Jack Goody -- Disminuyendo los contrastes, aumentando las variedades / Stephen Mennell -- Una síntesis: Gastro-nomía y gastro-anomía: sabiduría del cuerpo y crisis biocultural de la alimentación contemporánea / Calude Fischler -- Procedencia de los artículos.
RESUMEN: La alimentación es una actividad no sólo biológica, nutricional y médica es también un fenómeno social, psicológico, económico, simbólico, religioso, cultural, en definitiva, un hecho extraordinariamente complejo. Quién, cómo, cuándo, dónde, cuánto, con quién y por qué, se come lo que se come; son preguntas a las que este libro da contestación en una compilación de artículos y estudios, sobre la relación que existe entre la alimentación, la cultura y la sociedad en distintos momentos de la historia y de la actualidad.
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